viernes, 28 de diciembre de 2007

Nürnberger Lebkuchen (Alemania)

Este dulce tradicional navideño alemán, se cree que fue inventado por monjes medievales en el siglo XIII. Hay registros que indican que había pasteleros produciéndolos desde 1325. Hoy en día están registrados con denominación de origen europeo en 1996 y alemán en 1927.

Una especialidad del Nürnberger Lebkuchen es el muy conocido Elisen-LebKuchen, que se elabora desde 1808, y cuyos ingredientes deben contener una cantidad del 25% de alemndras o nueces o avellanas. No está permitida otra cantidad de frutos secos, la cantidad de harina no puede variar más de un 11% del total del Lebkuchen.

La galleta más famosa de las navidades alemanas contiene frutos secos, naranja y limón secados al aire, miel, harina, azúcar, huevos, anís, jengibre, cardamomo, cilantro, macis, clavos y canela.

Son famosas las cajas metálicas de diferentes formas, adornadas con motivos policromados en relieve que contienen las galletas Lebkuchen.

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